Организация питания

В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребёнка. Питание детей дошкольного возраста  должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, а и обеспечивать  их рост.                                                                                                                               
           
 
 
Питание в детском саду осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Блюда готовятся и проходят соответствующую кулинарную обработку, так же учитывается соотношение пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов. В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, курица, рыба, субпродукты (печень), молоко и кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа.
 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.  

 

Организация питания постоянно находится на контроле администрации

 

Контроль за организацией и качеством питания в образовательной организации включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • контроль за выдачей готовых блюд на группы;
  • контроль организации приема пищи детьми в группах

В образовательной организации имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Постоянно держится на контроле организация питания детей в группах. Обращается внимание на соблюдение режима питания, при необходимости производится взвешивание порций, на организацию процесса приема пищи, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала.
Во время еды в группах создается спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Педагоги следят за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.
 
 
 

Нормативные документы:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

 

Документы образовательной организации, регламентирующие организацию питания воспитанников:

 

Ежедневное меню:  

меню на 24.04.2024.pdf 145 KbОбновить этот файл (меню на 24.04.2024.pdf) Удалить этот файл (меню на 24.04.2024.pdf)

 Анкета для родителей дошкольников «Питание в образовательном учреждении»

Электронные ресурсы по питанию

  • detskoe-menu.ru – Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net – на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info – кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда – сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru – сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф – Кулинарные рецепты – про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru – Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей – на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома – Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты – кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Телефон доверия

ГУ МВД России

по Алтайскому краю

128

(звонок по России бесплатный)